Как выбрать телескоп, если вы ничего не понимаете в оптической технике
Многим знакома ситуация, когда вас просят подарить то, в чем вы совершенно ничего не понимаете, и поэтому не знаете, как выбрать правильно. Совсем недавно в магазин «Четыре глаза» в Санкт-Петербурге пришел покупатель и обратился к менеджеру именно с таким запросом: «Я ничего не смыслю в телескопах, но мой 7-летний сын интересуется астрономией и мечтает о собственном телескопе. Помогите выбрать самый лучший!». В этой статье мы расскажем, что происходит после того, как к нам обращаются с такой просьбой.
Запрос каждого покупателя индивидуален. Наши менеджеры не работают по скриптам, поэтому к каждой задаче подходят вдумчиво.
Первое, что сделал наш менеджер, – быстро познакомил посетителя с тремя основными схемами телескопов, представленных у нас в магазине: линзовый (рефрактор), зеркальный (рефлектор) и зеркально-линзовый (катадиоптрик). От оптической схемы зависит то, какие объекты будут лучше видны в телескоп: планеты, туманности, звездные скопления, наземные ландшафты. Схема также определяет габариты телескопа и особенности ухода за оптикой. Понимая разницу между оптическими схемами, покупателю становится проще выбрать: глаза уже не разбегаются по всему ассортименту, удается отсеять модели телескопов, которые совсем не подходят под нужные условия.
Покупатель быстро решил, что ему нужен линзовый телескоп, так как он не требует юстировки и у него закрытая оптическая схема, а значит, в трубу не попадают грязь и пыль. К тому же, в телескоп-рефрактор можно рассматривать наземные объекты: в нем изображение перевернуто только слева направо, а не сверху вниз, как у телескопов-рефлекторов. Здесь нужно сделать небольшое отступление: все телескопы переворачивают изображение – это не дефект, а принцип работы любого телескопа. На самом деле, при просмотре космоса совершенно неважно, где верх, а где низ, где право, а где лево – наблюдая ночное небо, вы не будете испытывать дискомфорт от перевернутой картинки. Линзовый телескоп был выбран покупателем еще и потому, что оказался дешевле, чем зеркально-линзовый и зеркальный, ведь надо было вписаться в бюджет подарка.
После того, как была определена нужная оптическая схема, и исходя из возраста будущего пользователя менеджер предложил покупателю посмотреть три модели телескопов.
Первым кандидатом на подарок стал ахроматический рефрактор Levenhuk Blitz 70 BASE – бюджетный телескоп с апертурой 70 мм и фокусным расстоянием 700 мм. Он базируется на азимутальной монтировке и алюминиевой треноге, комплектуется большим набором оптических аксессуаров начального уровня. Это хороший вариант для первого знакомства с космосом, но в основном подходящий только для визуальных наблюдений ландшафтов и близких к Земле объектов. Этот телескоп не особо заинтересовал покупателя, хотя и был крайне привлекателен по цене, поэтому разговор быстро перешел на другую модель телескопа.
Следующим предложенным вариантом оказался Levenhuk Skyline BASE 70T . Имея ту же апертуру и то же фокусное расстояние, этот телескоп отличается более надежной монтировкой и окулярами лучшего исполнения. В окулярах тоже применяются разные оптические схемы, что влияет на качество передаваемого изображения, но это тема для отдельной статьи. В контексте сравнения телескопов важно то, что окуляры в Levenhuk Skyline BASE 70T дают лучшую читаемость изображения, чем окуляры в Levenhuk Blitz 70 BASE. Цена этого телескопа выше, чем у предыдущего, но ровно на разницу в изображении и надежности. При тестировании этого телескопа сразу стало понятно, что покупателю он приглянулся. Но он не отказался посмотреть и вариант подороже, чтобы сравнить телескопы между собой.
Последний предложенный вариант был Sky-Watcher Capricorn AC 70/900 EQ1 . Этот телескоп имеет оптическую трубу с более длинным фокусным расстоянием (дает увидеть большее по площади изображение) и экваториальную монтировку (более удобный вариант для наблюдения движения объектов по небосклону, подходит для астрофотографии). Покупатель отметил преимущества этого телескопа, но отказался от него, так как стоимость уже превысила запланированный бюджет.
В итоге выбор пал на Levenhuk Blitz 70 BASE. Оценив комплектацию, покупатель решил, что ему нужна еще и сумка для транспортировки, чтобы ездить с телескопом за город. Менеджер предложил сумку Levenhuk Zongo 20, а также дополнительную скидку, так как сумка уже выходила за оговоренный бюджет. Мужчина остался очень доволен и сказал, что обязательно вернется к нам за микроскопом.
Мы рады, что сумели помочь, и всегда готовы отозваться на любую просьбу наших клиентов. Приходите в магазины «Четыре глаза» – мы проконсультируем вас по представленной у нас оптической технике, поможем советом по наблюдениям, расскажем о выгодных акциях, скидках и подарках. Мы знаем все о телескопах и не только о них!
Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.4glaza.ru.
Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.